Your browser does not support JavaScript!
文創動漫學程
繁體
【專題講座】ACG新手村-中山新聞採訪報導

【校園記者劉邦安採訪報導】中山大學劇藝系於10日下午邀請到知名遊戲公司「遊戲橘子」的執行長特助何振國先生舉辦一場小型講座,本次講座的目的是跟同學談論文創產業的現狀,以及未來的發展趨向。本次講座是整合學程「文化創意產業動漫學分學程」之一,其目的是讓對動漫畫領域有興趣的同學能更深入的了解其內部狀況,並作為未來投入職場的參考之一。

「探索歡樂的無限可能」這是遊戲橘子創業的宗旨,何振國說,遊戲橘子從1995年創業至今,在電玩市場上頗有佳績。而在這資訊瞬息萬變的時代,遊戲橘子除了線上遊戲外,在其他文創領域上也有不少作品。何振國說,他們之前以水滸傳一百零八條好漢為背景,跟美國卡通頻道合作發行了「Hero 108」原創動畫,第一季在撥出後不久就創下高收視率,而第二季也在規劃中。而在社會公益上,何振國說,遊戲橘子於2008年成立「遊戲橘子關懷基金會」在這方面也是不遺餘力的幫助弱勢。

「創意內容的經濟效益遠大於製造業」何振國說,他以公司使用的電腦做例子,「一台好的電腦只要兩三萬,但電腦的軟體支出卻遠大於此」,何振國說。談到當今文創產業的現況,何振國感慨地說,資訊的普及導致國內漫畫市場萎縮,以往的閱讀人口改在網路上看漫畫之後,也使一些國內的出版社陸續面臨關門的危機。至於如何解決?何振國提出兩個方法:轉型和整合。在轉型上,何振國舉了「CCC原創集」做例子,CCC原創集是台灣跨界原創的應用案例,編輯群利用中央研究院的歷史文獻資料,以漫畫的方式呈現給讀者,兒也獲得不錯的成效。而在整合上,何振國以漫畫「航海王」做例子,航海王發行至今已十餘年,除了漫畫外,在電玩、畫展、觀光等領域上都有不錯的發展,其收入也遠大於漫畫的收入。

何振國表示,跳脫框架不只是思考上,公司的發展也是需要不斷的創新才有改變,遊戲橘子創業至今,為了因應瞬息萬變的資訊市場,也是不斷地做了改變,他鼓勵未來有興趣參加這個領域的同學,多方充實自己的技能,不管任何所學,都有可能在這塊潛力無限的市場發光、發熱。

 

出處:http://www.nsysu.edu.tw/files/14-1000-75076,r15-1.php

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼